お歳暮、クリスマスにTENNOワインを。
ワインイメージ

TENNOワイン物語

 修道院ワインで知られる岐阜県多治見市にある多治見修道院から、元修道士によって持ち運ばれた
ブドウの苗を育てているワイナリーがオーストリアにあります。そのブドウを一部使ったワインの輸入販売を日本で初めて株式会社プラネット東濃地区活性化事業「東濃見聞録」から始まりました。

 ブドウの苗を持ち帰ったのは、オーストリア・ブルゲンランド州アイゼンシュタット市でワイナリーを営んでいたシュテファンカイザーさん(故人)。1938年から12年間多治見修道院でブドウを栽培し、ミサ用のワインを造りに携わりました。カイザーさんは帰国後、日本のブドウを自分のブドウ畑の一画に植えオーストリアのブドウと一緒にワイン造りに使用されました。

 シュテファンさんの死後は息子のルドルフさんが後を継ぎ、日本のブドウも育て続けています。シュテファンさんが生前「多治見修道院のワインは宮内省(当時)からの注文もよく受けていた、天皇御一家にも供されたのでは」と家族にも語っていることから、ルドルフさんは97年以降自身のワイナリーの最高級品を「TENNO(テンノー)」と名付け出荷しています。

 濃いめのルビー色、程よい酸味と苦み。さらに滑らかで柔らかな果実のコクがバランスよく、余韻を残すほどに味わえます。オリ(沈殿物)があるため、飲む半日〜1日前には立てて保存し、抜栓は1時間以上前。温度は18度がおすすめです。

生産地:オーストリア ブルゲンラント
ブドウ品種:カベルネ、シラー、ブラウフレンキッシュ
アルコール度数:13.5%
容量:750ml


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